护士资格考试实践技能真题解析

2019-02-16 17:57

1. 患者女性,75岁。护士在巡视病房时发现其呼出的气体有烂苹果味。护士收集资料的方法属于:【第一章:基础护理知识与技能-第一节护理程序】

A.视觉观察法

B.触觉观察法

C.听觉观察法

D.嗅觉观察法

E.味觉观察法

2. 患者,女性,72岁,现胃大部切除术后第1天,体温39.2℃。在护理患者的过程中,属于独立性护理措施的是:【第一章:基础护理知识和技能-第一节护理程序】

A.开放静脉通道,点滴抗生素

B.遵医嘱发退热药

C.通知营养科调整患者饮食

D.用温水帮患者擦浴

E.检查血常规,看白细胞数量

3. 患者,女,62岁,肺癌晚期,骨转移。化疗后食欲极差,腹胀痛,夜间不能入睡。近3天常有少量粪水从肛门排出,有排便冲动,但不能排出大便。对于该患者的护理正确的是:【第一章:基础护理知识和技能-第一节护理程序】

A.指导患者进行排便控制训练

B.增加静脉输液量,防止水、电解质紊乱

C.可适当减少饮食量,避免腹胀

D.可给予口服导泻剂通便

E.可给予小量不保留灌肠,必要时人工取便

4. 小高上夜班巡视,发现一位二级护理的患者倒在床旁,此时夜班值班室人员只有她一人,此时针对患者发生的坠床情况,小高应首先采取的措施是:【第一章:基础护理知识和技能-第一节护理程序】

A.向患者解释和道歉

B.马上通知医生到病房

C.初步检查判定患者伤情

D.上报该不良事件

E.通知护士长

5. 患者,男,79岁,因患ARDS入住ICU,病情缓解后,患者对护士说,我见不到孩子、老伴,心里不舒服,这表明该患者存在:【第一章:基础护理知识和技能-第一节护理程序】

A.生理需要

B.安全需要

C.爱与归属的需要

D.尊重的需要

E.    自我价值实现的需要

1.【答案】D。解析:嗅觉观察:护士运用嗅觉来辨别发自病人的各种气味,如来自皮肤黏膜、呼吸道、胃肠道、呕吐物、分泌物、排泄物等的异常气味,以判断疾病的性质和变化。

2.【答案】D。解析:护理措施可分为以下三类:依赖性的护理措施、协作性的护理措施和独立性的护理措施。独立性护理措施指护士在职责范围内,根据所收集的资料,经过独立思考、判断所决定的措施。选项A、B属于依赖性护理措施;C、E属于协作性护理措施;D属于独立性护理措施。

3.【答案】E。解析:针对该便秘患者,由于大便变硬,不宜给予导泻剂,可给予小量不保留灌肠,必要时人工取便。

4.【答案】C。解析:要最先解决危害病人生命的护理问题。故要先判断病人此时的伤情,以能做好初步抢救。

5.【答案】C。解析:爱与归属的需要,它是包括友谊、爱情、归属、信任与接纳的需要。马斯洛认为,人是一种社会动物,人们的生活和工作都不是独立进行的,经常会与他人接触,因此人们需要有社会交往、良好的人际关系、人与人之间的感情和爱,在组织中能得到他人的接纳与信任。根据该患者表现,说明其存在爱与归属的需要。

1. 男,30岁。因车祸引起右胸部损伤,极度呼吸困难,发绀,呼吸音消失,并有严重的皮下气肿,判断为张力性气胸。急救应立即:【第四章:呼吸系统疾病病人的护理-第十节气胸病人的护理】

A.吸氧

B.快速静脉输液

C.输血

D.气管切开

E.胸腔穿刺排气

2. 王某,男,60岁。行肺段切除术后2小时,病人自觉胸闷,呼吸急促,测血压、脉搏均正常,见水封瓶内有少量淡红色液体,水封瓶长玻璃管内的水柱不波动。考虑为:【第四章:呼吸系统疾病病人的护理-第十节气胸病人的护理】

A.呼吸中枢抑制

B.肺水肿

C.胸腔内出血

D.引流管阻塞

E.开放性气胸

3. 一胸外伤病人,出现呼吸困难,发绀,脉快,体检时见胸壁有一约75px长开放性伤口,呼吸时伤口处出发嘶嘶声音,伤侧呼吸音消失,叩诊呈鼓音。首先考虑:【第四章:呼吸系统疾病病人的护理-第十节气胸病人的护理】

A.闭合性气胸

B.开放性气胸

C.张力性气胸

D.损伤性血胸

E.机化性血胸

4. 患者男性,34岁。右侧第4~7肋骨骨折并发气胸,呼吸极度困难,发绀,出冷汗。检查:血压65/40mmHg,气管向左侧移位,右侧胸廓饱满,叩诊呈鼓音,颈、胸部有广泛皮下气肿,首要的处理方法是:【第四章:呼吸系统疾病病人的护理-第十节损伤性性气胸病人的护理】

A.立即开胸探查

B.胸膜腔穿刺排气减压

C.输血、补液

D.气管插管辅助呼吸

E.吸氧

1.【答案】E。解析:病人因胸部损伤导致张力性气胸,由于病情严重危急,必需紧急进行减压处理,应及时排气减压。

2.【答案】D。解析:病人为术后2小时,通常此时肺未完全复张,水封瓶长玻璃管内的水柱不波动,而病人感到胸闷、呼吸急促,可能为内出血压迫肺组织引起,因此考虑为引流管阻塞。

3.【答案】B。解析:开放性气胸:胸膜腔积气随呼吸自由出入胸膜腔。胸内压几乎等于大气压,伤侧肺完全萎陷,纵隔向健侧移位,出现纵隔扑动,影响静脉血液回流,最终引起呼吸和循环障碍。病人有明显的呼吸困难、发绀,甚至休克。胸壁伤口处能听到空气出入胸膜腔的吹风声。伤侧胸部叩诊呈鼓音,听诊呼吸音减弱或消失。

4.【答案】B。解析:患者表现符合张力性气胸特点,由于伤侧胸膜腔压力不断升高,严重影响呼吸循环功能,应立即给予减压。

1. 急性白血病患者出现头痛、恶心、呕吐、颈项强直等症状常提示:【第十三章:肿瘤病人的护理-第十五节白血病病人的护理】

A.颅内出血

B.败血症

C.中枢神经系统白血病

D.消化道出血

E.脑栓塞

2. 诊断急性白血病最可靠的依据是:【第十三章:肿瘤病人的护理-第十五节白血病病人的护理】

A.骨髓象见原始白细胞超过30%

B.有肝、脾、淋巴结肿大

C.血白细胞数剧增或剧减

D.骨髓象见较多中幼及晚幼白细胞

E.有出血、贫血、感染三大症状

3. 对白血病病人进行健康教育的内容中,哪项错误:【第十三章:肿瘤病人的护理-第十五节白血病病人的护理】

A.注意保暖,预防感染

B.坚持服药,了解不良反应

C.化疗前后2小时内避免进食

D.化疗期间每天尿量至少达1500ml

E.少量多餐

4. 某男性患者,急性高热,皮肤苍白和出血。最能提示病人为急性白血病的是:【第十三章:肿瘤病人的护理-第十五节白血病病人的护理】

A.肝、脾肿大

B.四肢关节痛

C.皮肤结节

D.胸骨疼痛

E.黏膜损害

5. 患者,男,55岁,患急性淋巴细胞白血病。医嘱静脉推注长春新碱。护理措施错误的是:【第十三章:肿瘤病人的护理-第十五节白血病病人的护理】

A.静注时边抽回血边注药

B.外周静脉应选择粗直的

C.首选中心静脉

D.推注药物前,先用生理盐水冲管,确定针头在静脉内方能注入

E.输注时若发现外渗,立即拔针

1.【答案】C。解析:由于化疗药物不易通过血脑屏障,隐藏在中枢神经系统的白血病细胞不能被有效杀伤,急性白血病患者容易发生中枢神经系统白血病,尤其在缓解期。轻者表现头痛、头晕,重者表现为头痛、呕吐、颈强直,甚至抽搐、昏迷,脑脊液压力增高。

2.【答案】A。解析:急、慢性白血病都可以出现出血、贫血、感染三大症状,以及肝、脾、淋巴结肿大的临床表现,多数病人白细胞数增多。其中,急性白血病起病急,骨髓象增生明显或极度活跃,骨髓及外周血中多为原始及早幼细胞;慢性白血病起病缓慢,白血病细胞多为成熟和较成熟的细胞。而在骨髓象检查中若原始细胞占骨髓有核细胞的30%以上即可诊断为急性白血病。

3.【答案】D。解析:白血病病人应注意保暖,预防感染;坚持服药,对药物可能出现的不良反应也有所了解,以有效应对;化疗前后2小时内避免进食,少量多餐,可减少恶心、呕吐等不良反应的发生;另外,化疗期间每天液体入量至少在3000ml以上,利于尿酸以及化疗药降解产物的稀释和排泄,减少对泌尿系统中的化学刺激。

4.【答案】D。解析:根据目前患者感染、贫血和出血的临床表现,如果合并胸骨疼痛,常提示骨髓腔内白血病细胞过度增生,对急性白血病的诊断有高度提示意义。

5.【答案】E。注射化疗药物时尽量选择较粗直或前臂的静脉。应警惕其发生外渗,注射时应先确定针头在血管内。发现药物外渗后,立即停止化疗药液的注入,保留针头强力回抽漏于皮下的药液,然后拔出针头。


会员登录
获取验证码
登录
登录
购物车
0
回到顶部