护士资格考试专业实务真题解析

2019-02-16 18:00

 1.治疗猩红热的首选抗菌药物是


  A.头孢菌素


  B.庆大霉素


  C.红霉素


  D.青霉素


  E.链霉素


  答案:D


  解析:治疗猩红热首选的抗生素为青霉素G,疗程7~10天,重者可加大剂量或联合使用两种抗生素,青霉素过敏者,可选用头孢霉素或红霉素等。


  2.尿液呈酱油色见于


  A.阻塞性黄疸


  B.急性溶血


  C.肝细胞性黄疸


  D.肾脏肿瘤


  E.晚期丝虫病


  答案:A


  3.患者,男,18岁。淋雨后感冒,1天后出现寒战、高热、痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温维持在38.0℃~39.5℃,患者的热型为


  A.弛张热


  B.间歇热


  C.回归热


  D.稽留热


  E.波状热


  答案:D


  4.关于避孕药的叙述,不正确的是


  A.是人工合成的雌激素复合制剂


  B.控制下丘脑促性腺激素释放,抑制排卵


  C.使子宫颈黏液粘稠,阻碍精子通过


  D.使子宫内膜萎缩,不利于孕卵着床


  E.出现不良反应主要是雌激素的作用


  【答案】D


  【解析】避孕药的主要成分是雌孕激素,雌孕激素不是使子宫内膜萎缩,是使内膜增生利于孕卵着床,或使内膜剥脱发生月经。


  5.护士对75岁的老年患者进行皮肤状况的评估,下列信息中,表明患者的皮肤存在潜在的问题的是


  A.皮肤弹性减弱


  B.皮肤色素沉着增多


  C.皮肤存在硬结


  D.皮肤表面干燥粗糙


  E.皮肤皱纹增多


  【答案】C


  【解析】老人皮肤变软、变薄,光泽减退,弹性减少,干燥起皱。色素细胞位于皮肤的表皮层,随着表皮细胞代谢功能的下降或失调,很多老年人的皮肤容易出现色素沉着或色素减退斑。皮肤存在硬结属于病理状态。


  6.患者男,79岁,因伤寒入院,需做大量不保留灌肠,操作方法如图所示

  


  A.患者体位


  B.肛管插入直肠的深度


  C.灌肠溶液的名称


  D.桶内页面距离肛门的距离


  E.灌肠溶液的用量


  【答案】D


  【解析】伤寒患者灌肠时灌肠桶内液面不得高于肛门30cm,液面量不得超过500ml。


  7.慢性阻塞性肺疾病的病变部位不包括


  A.气管


  B.肺泡囊


  C.呼吸性细支气管


  D.肺泡管


  E.肺泡


  【答案】A


  【解析】慢阻肺的病理改变主要表现为慢性支气管炎及肺气肿的病理变化。肺气肿的病理改变,按累及肺小叶的部位,可将阻塞性肺气肿分为小叶中央型、全小叶型及介于两者之间的混合型三类。小叶中央型是由于终末细支气管或一级呼吸性细支气管炎症导致管腔狭窄,其远端的二级呼吸性细支气管呈囊状扩张。全小叶型是呼吸性细支气管狭窄,引起终末肺组织,即肺泡管、肺泡囊及肺泡的扩张遍布于肺小叶内。混合型肺气肿,多在小叶中央型基础上,并发小叶周边区肺组织膨胀。


  8.狂犬病毒主要存在于病畜的E


  A.肝脏中


  B.肺脏及肝脏中


  C.肾脏及肝脏中


  D.肺脏及肾脏中


  E.脑组织及脊髓中


  【答案】E


  【解析】狂犬病病毒宿主范围广,可感染鼠,家兔、豚鼠、马、牛、羊、犬、猫等,侵犯中枢神经细胞(主要是大脑海马回锥体细胞)中增殖,于细胞浆中可形成嗜酸性包涵体(内基氏小体Negri body)。则狂犬病毒主要存在于病畜的脑脊液中,即在脑组织及脊髓中。


  9.患者男,50岁。因胆囊结石行B超检查,检查前1晚宜进食的食物是B


  A.红烧牛肉


  B.清汤面


  C.油煎鸡蛋


  D.炖豆腐


  E.牛奶


  【答案】B


  【解析】检查前准备:


  ①须空腹检查:病人须禁食物8小时以上,以保证胆囊、胆管内充满胆汁。


  ②检查前1-3天尽量进食清淡饮食和产气体少的饮食,以减少胃肠的内容物和气体的对超声分辨率的影响。


  10.大肠癌最常见于


  A.横结肠


  B.盲肠


  C.升结肠


  D.直肠


  E.降结肠


  【答案】D


  【解析】大肠癌包括结肠癌和直肠癌,直肠癌最常见,乙状结肠癌次之。淋巴转移是大肠癌主要转移途径。


  11.单纯性疱疹病毒性脑炎首选的治疗药物是


  A.吗啉胍


  B.干扰素


  C.利巴韦林


  D.阿糖胞苷


  E.阿昔洛韦


  【答案】E


  【解析】阿昔洛韦,仅对感染病毒的细胞起作用,而不影响未感染细胞,已成为单纯性疱疹病毒性脑炎首选药物。利巴韦林和阿糖胞苷可辅助抗病毒,不是首选。


  12.患者,男性。因服毒而昏迷不醒,被送入急诊室抢救。了解到患者服用大量安眠药,此时护士应选用哪种洗胃液


  A.生理盐水


  B.2%~4%碳酸氢钠溶液


  C.牛奶


  D.1:5 000高锰酸钾溶液


  E.蛋清水


  【答案】D


  【解析】服毒者应迅速清除毒物。洗胃措施为口服中毒者早期用1∶5 000高锰酸钾溶液或清水洗胃,服药量大者超过6小时仍需洗胃。


  13.患者女,75岁。因“冠心病,不稳定型心绞痛”入院,未了解患者的心功能,护士需特别关注的辅助检查是


  A.X线胸片


  B.心电图


  C.超声心动图


  D.心脏CT


  E.急诊生化检查


  【答案】B


  14.患者男性30岁,因肺炎在妻子陪同下入院,此时收集资料的主要来源是


  A.患儿妻子


  B.患儿自己


  C.患儿的病历


  D.文献资料


  E.接诊医生


  【答案】B


  【解析】资料的直接来源是患者本人,患者本人也是资料的主要来源,通过患者的主诉、对患者的观察及体检获得的资料。


  15.某传染病病室,长5 m、宽4 m,高3 m,用食醋进行室内消毒,食醋用量是


  A.300~600 mL


  B.600~800 mL


  C.800~1 050 mL


  D.1 000~1 200 mL


  E.1 300~1 400 mL


  【答案】A


  【解析】常用的熏蒸消毒剂:①纯乳酸:0.12ml/m3,加等凉水,30~120min;②食醋:5~10ml/m3,加1~2倍水,30~120min。


  16.刘先生,注射青霉素后感到胸闷、气急。护士发现病人面色苍白、冷汗、发绀,血压60/40 mmHg。此时,护士应立即为病人安置


  A.半坐卧位


  B.中凹卧位


  C.头低足高位


  D.头高足低位


  E.截石位


  【答案】B


  【解析】中凹卧位适用于休克病人,具体为抬高病人的头胸部10°~20°,抬高下肢约20°~30°。


  17.慢性心力衰竭发作最常见的诱因是


  A.吸烟


  B.情绪激动


  C.劳累


  D.感染


  E.心律失常


  【答案】D


  【解析】呼吸道感染是慢性心力衰竭最常见、最重要的诱因。


  18.患者女,50岁。患多发子宫肌瘤5年余,定期随诊,近半年肌瘤明显增大,经量增大,伴有贫血症状,医生建议手术。正确的手术备皮范围是


  A.肚脐周围10厘米


  B.剑突下至大腿内上1/3处


  C.脐下至阴阜


  D.剑突下至阴阜


  E.阴阜周围10厘米


  【答案】B


  【解析】皮肤准备:术前一日备皮,范围自剑突下至大腿上1/3处及会阴部,两侧至腋中线。


  19.患儿女,八岁,因咳嗽咳痰高热三天就诊。x线胸片。右肺片状阴影。诊断为肺炎住院治疗。 低热。正确的出院指导是。


  A.室温维持在25℃左右


  B.避免活动


  C.体温正常后即可停药


  D.继续维持抗生素至疗程结束


  E.少饮水减轻心脏负担


  【答案】D


  【解析】环境温度以18~20℃为宜。肺炎患儿出院无后遗症,活动不受限。体温正常后常规继续抗生素治疗3天,保证按疗程规范治疗。对于肺炎发病,应鼓励患儿多饮水,每日饮水量达1500~2000ml。


  20.某急腹症的患者,病情平稳,可采用如图所示哪种卧位


  



  A.④


  B.⑤


  C.②


  D.③


  E.①


  【答案】D


  【解析】盆、腹腔手术后或有炎症的患者。采取半坐卧位,可使腹腔渗出液流入盆腔,促使感染局限,便于引流。因为盆腔腹膜抗感染性较强,而吸收较弱,故可防止验证扩散和毒素吸收,减轻中毒反应。还可使腹肌松弛,缓解疼痛,促进舒适。


  21.患者,男,56岁。一个月来持续性感觉胸胃部疼痛,入院后经胸部CT,食管内镜检查后,确诊为食管癌晚期 性疼痛胸胃部疼痛的主要原因


  A.癌肿部位有炎症


  B.癌肿较大


  C.有食管气管癌


  D.癌肿已侵犯食管外组织


  E.有远处血行转移


  【答案】D


  【解析】患者确诊食管癌晚期,现有出现胸胃部疼痛,说明癌肿已经侵犯食管外组织。食管气管癌是呼吸受限,有胸痛但无胃痛表现。远处血形转移不会只局限于胸胃部表现。单纯癌肿较大不会发生胃痛。


  22.大肠癌最常见于


  A.横结肠


  B.盲肠


  C.升结肠


  D.直肠


  E.降结肠


  【答案】D


  【解析】大肠癌包括结肠癌和直肠癌,直肠癌最常见,乙状结肠癌次之。淋巴转移是大肠癌主要转移途径。


  24.单纯疱疹病毒引起的病毒性脑炎,病变主要集中在


  A.小脑


  B.顶、枕叶


  C.中央沟两侧


  D.额、顶叶


  E.额、颞叶


  【答案】E


  【解析】对于急性单纯疱疹病毒性脑炎,颅脑CT可发现脑内低密度病灶,常见于一侧或双侧颞叶,海马及边缘系统局灶性低密度区,可扩展至额叶或顶叶,低密度病灶中散布点状高密度提示颞叶出血性坏死,NRI可发现额颞叶病灶为主,T1WI低信号,T2WI高信号病灶。


  25.室间隔缺损患儿在剧烈哭闹屏气时,可出现暂时性青紫的原因是


  A.右心衰


  B.主动脉高压


  C.左心衰


  D.肺动脉高压


  E.肺动脉狭窄


  【答案】D


  26.不属于功能性便秘发生机制的是


  A.食物中缺乏维生素


  B.精神紧张


  C.活动量少


  D.长期滥用泻药


  E.腹腔肿瘤压迫


  【答案】D


  【解析】便秘发生的机制有:①结肠肛肠疾病。②肠外疾病。③不良生活习惯。④社会与心理因素。D不包含在以上4项中,因此D不属于功能性便秘的发生机制。


  27.患儿男,5个月。啼哭时出现腹部肿块,护士可问其亲属解释小儿脐


  A.2岁前可采取非手术治疗


  B.容易嵌顿和绞窄


  C.多为难复性


  D.属于后天性疾病


  E.不能自行闭锁


  【答案】A


  【解析】腹外疝治疗原则:半岁以下婴幼儿可暂不手术。常采用棉线束带或绷带压住腹股沟管深环,防止疝块突出,并给发育中的腹肌以加强腹壁的机会。


  28.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)初期的临床特点是


  A.有严重低氧血症


  B.发绀


  C.有明显肺部体征


  D.呼吸困难


  E.深昏迷


  【答案】D


  【解析】急性呼吸窘迫综合征最早出现的症状是呼吸增快,并呈进行性加重的呼吸困难、发绀、常伴有烦躁、焦虑、出汗等。


  29.前列腺切除术后患者避免剧烈活动的时间是


  A.7~8个月


  B.3~4个月


  C.1~2个月


  D.5~6个月


  E.9~10个月


  【答案】C


  【解析】前列腺术后1-2个月避免剧烈运动,防止继发出血。


  30.治疗猩红热的首选抗菌药物是


  A.头孢菌素


  B.庆大霉素


  C.红霉素


  D.青霉素


  E.链霉素


  【答案】D


  【解析】首选青霉素,疗程7~10天,重者可加大剂量或联合使用两种抗生素,青霉素过敏者,可选用头孢菌素或红霉素等。


  31.患儿男,6个月。腹泻3天,稀便每日20次左右,出现如图所示表现,其脱水程度是

  


  A.低渗性脱水


  B.重度脱水


  C.中度脱水


  D.不脱水


  E.轻度脱水


  【答案】C


  【解析】小儿腹泻以等渗性脱水多见,其脱水程度可分为轻、中、重三度。


  32.关于慢性浅表性胃炎的叙述,错误的是


  A.胃酸偏低


  B.消化性溃疡的发生率增高


  C.易出现嗳气、反酸、腹胀等症状


  D.可以引起恶性贫血


  E.症状酷似消化性溃疡


  【答案】D


  【解析】慢性胃炎根据病理变化的不同,分为以下四类:慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎、慢性肥厚性胃炎、疣状胃炎。其中慢性萎缩性胃炎分为A、B两型。而只有A型胃炎因血清维生素B12水平降低,会常有恶性贫血,其余胃炎无恶性贫血发生。


  33.气胸患者痊愈后,不宜剧烈运动的时间为


  A.2个月


  B.1个月


  C.4个月


  D.3个月


  E.5个月


  【答案】D


  【解析】单一气胸,占胸腔容积不到20%,不治疗经过1~2月空气即自行吸收。气胸量较大者,建议痊愈后三个月后再允许剧烈运动。


  34.下列不属于臀先露的表现是


  A.耻骨联合上方可触及胎臀


  B.宫底部触及圆硬的胎头


  C.自觉肋下圆硬的胎头


  D.肛查可触及胎臀、足、膝


  E.衔接后胎心听诊脐上最清楚


  【答案】C


  【解析】臀先露子宫呈纵椭圆形,胎体纵轴与母体纵轴一致。在宫底部可触到圆而硬、按压有时有浮球感的胎头;在耻骨联合上方可触到不规则、软而宽的胎臀,胎心在脐左(或右)上方听得最清楚。肛门检查时,可触及软而不规则的胎臀或触到胎足、胎膝。


  35.尿液呈酱油色见于


  A.阻塞性黄疸


  B.急性溶血


  C.肝细胞性黄疸


  D.肾脏肿瘤


  E.晚期丝虫病


  【答案】B


  【解析】输血反应包括发热反应、过敏反应、枸橼酸钠中毒反应、溶血反应等。酱油色尿为溶血反应第二阶段的典型临床表现。故选B


  36.患者,男,18岁。淋雨后感冒,1天后出现寒战、高热、痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温维持在39.0℃~39.5℃,患者的热型为


  A.弛张热


  B.间歇热


  C.回归热


  D.稽留热


  E.波状热


  【答案】D


  【解析】弛张热体温在39.0 ℃以上波动幅度大,24小时体温差在1.0 ℃以上,体温最低时仍高于正常,见于败血症、风湿热、细菌性肝脓肿等。稽留热体温维持39.0 ℃~40.0 ℃左右达数日或数周,24小时波动范围不超过1.0 ℃,见于伤寒、肺炎链球菌肺炎。


  37.某护士,40岁。多次申请外出学习,医院均以种种理由拒绝,依据《护士条例》正确的判断是


  A.医院未侵犯该护士的合法权益


  B.医院侵犯了该护士的自由权


  C.医院侵犯了该护士的健康权


  D.医院侵犯了该护士的进修权


  E.医院侵犯了该护士的生命权


  【答案】D


  【解析】《护士条例》中规定了医疗卫生机构的职责,其中:应当制定、实施本机构护士在职培训计划,并保证护士接收培训;根据临床专科护理发展和专科护理岗位的需要,开展对护士的专科护理培训。


  38.患者男,45岁。疑诊腰椎骨折。拟行X线摄片,需平车护送患者。移送患者上平车,其适合的搬运方法是


  A.一人法


  B.二人法


  C.三人法


  D.四人法


  E.五人法


  【答案】D


  【解析】两人三人搬运法适用不能自行活动或体重较重者。两人搬运时,甲一手托住患者颈肩部,另一手托住患者腰部;乙一手托住患者臀部,另一手托住患者腘窝;三人搬运时,甲托住患者头、肩胛部,乙托住患者背、臀部,丙托住患者腘窝、腿部;用于病情许可且能在床上配合活动者。四人搬运法适用于病情危重或颈、腰椎骨折等患者移开床旁桌椅,推平车紧靠床边;甲站于床头,托住患者头及颈肩部;乙站于床尾,托住患者两腿;丙和丁分别站于病床及平车两侧,紧握中单四角;四人合力同时抬起患者,轻放于平车上。


  39.某破伤风患者,神志清楚,全身肌肉阵发性痉挛、抽搐,所住病室环境下列哪项不符合病情要求


  A.室温18~20℃


  B.相对湿度50%~60%


  C.门椅脚钉橡皮垫


  D.保持病室光线充足


  E.开门关门动作轻


  【答案】D


  【解析】对破伤风患者环境要求:将患者安置于隔离病室,保持安静,减少一切刺激,遮光,防止噪音,温度15~20 ℃,湿度约60%。治疗及护理等操作应集中,可使用镇静剂30分钟内进行,以免打扰病人而引起抽搐。


  40.妊娠高血压综合征最不可能出现的变化


  A.心肌缺血


  B.脑血管痉挛


  C.肾血流量下降


  D.肝功能异常


  E.十二指肠溃疡


  【答案】E


  【解析】妊高症的基本病理变化是全身小动脉痉挛,血管阻力增加。各器官的病理改变如下:


  (一)脑部的变化


  由于脑血管痉挛、缺氧,致血管通透性增加、脑水肿、脑疝,病人出现头痛、眼花、神志不清,甚至昏迷。


  (二)肾脏的变化


  肾血管痉挛,肾血流量和肾小球滤过率均明显下降,因此体内的一些废物就不能及时排出,表现出肾衰症状及恶心、呕吐等中毒症状。


  (三)肝脏的变化


  由于血管痉挛,肝细胞可有不同程度的缺血、坏死,甚至大片坏死,所以严重的病人常有转氨酶升高和黄疸出现。


  (四)心血管的变化


  重症患者,特别是子痫患者可有冠状动脉痉挛,心肌缺血梗死。


  41.患儿女,7岁。以“高热两天,皮疹1天”入院,查体:T38℃,咽痛;皮疹呈向心性分布,躯干多四肢少。患儿应隔离至


  A.疹后5天


  B.疹后8天


  C.疹后7天


  D.疹后6天


  E.皮疹全部结痂为止


  【答案】A


  【解析】隔离患儿:采取呼吸道隔离至出疹后5天,有并发症者延至出疹后10天。接触者隔离观察21天。


  42.影响人体蒸发散热的最主要因素是


  A.环境湿度多大


  B.环境温度高


  C.汗腺发育障碍


  D.空气对流差


  E.体温调节中枢功能紊乱


  【答案】


  【解析】


  43.下列骨盆径线测量值正常的是


  A.髂棘间径22cm


  B.髂棘间径24cm


  C.髂棘间径17cm


  D.髂棘间径14cn


  E.坐骨结节间径9cm


  【答案】E


  【解析】①髂棘间径:孕妇伸腿仰卧位,测量两侧髂前上棘外缘的距离,正常值为23~26 cm。②坐骨结节间径:又称出口横径。孕妇取仰卧位,两腿屈曲,双手抱膝。测量两侧坐骨结节内侧缘之间的距离,正常值为8.5~9.5 cm,平均值为9 cm。


  44.患者,女,27岁,妊娠37周,近日诉左下肢酸胀、疼痛,小腿内侧出现团块状隆起,晨起时消失,该患者出现了


  A.血栓闭塞性脉管炎


  B.深静脉血栓


  C.下肢静脉曲张


  D.妊娠所致的钙缺乏


  E.下肢软组织感染


  【答案】C


  【解析】妊娠期收缩压不变,舒张压因外周血管扩张而降低,脉压稍增大。随妊娠进展,盆腔血液回流至下腔静脉的血量增加,加之右旋增大的子宫压迫下腔静脉使血液回流受阻,导致孕妇下肢、外阴及直肠静脉压增高,易发生痔、外阴及下肢静脉曲张。


会员登录
获取验证码
登录
登录
购物车
0
回到顶部